材料(2人分)
- *はまぐり
- 大2個
- *酒
- 50cc
- *おろし生姜
- 半片
- 椎茸(あれば)
- 1枚
- **卵
- 2個
- **水
- 280cc
- **マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- ***小ネギ
- 少々
- ***ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸はスライス。卵は割りほぐし、他の**と合わせる。はまぐりは砂抜きし、他の*と鍋に入れ、蓋をして酒蒸しにする。蒸し汁は、漉して、**と静かに混ぜ合わせ、卵液を作る。
-
- 2
-
- 1の卵液、はまぐり、椎茸を器に入れ、蒸し器で12分ほど弱火で蒸す。***を散らして、完成!
おいしくなるコツ
弱火で蒸します
きっかけ
とても大きなはまぐりで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません