材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- バター
- 大さじ1
- *水
- 300cc
- *コンソメキューブ
- 1個
- 練りゴマ (白ゴマ)
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- **黒ゴマ
- 大さじ1
- **生クリーム
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもと玉ねぎは薄切り。黒ゴマはミルサー等で擂り、生クリームと合わせる。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたらジャガイモも加え、*を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 弱火で煮込み、ジャガイモが柔かくなったら、火を止め練りゴマを追加し、塩コショウで味付けする。粗熱を取り、ミキサーで攪拌し、冷蔵庫で冷やす。仕上げに**をかけて完成!
おいしくなるコツ
結構濃いめなので、氷を浮かべても美味しいです
きっかけ
ゴマたっぷりのビシソワーズが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません