わさび菜と大根のさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
大根がシャキシャキ美味しいサラダです。鰹節の風味がいいです

材料(2~3人分)

大根
15センチ
わさび菜
1/3袋
・醤油
大匙2
・ごま油
大匙2
・砂糖
小匙1
・酢
大匙1
花鰹
ひとつかみ
白ゴマ
小匙2

作り方

  1. 1
    大根は食べ安い長さに切って細切りにし、水に放つ。
    わさび菜は5センチくらいに切るか手でちぎって水に放つ。
  2. 2
    小さい器に、醤油・ごま油・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    大根とわさび菜はざるにあげて水気を切り、更にキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  4. 4
    大根とわさび菜をふんわりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
    花鰹を上に乗せて、混ぜ合わせておいたタレを回しかける。
  5. 5
    最後に上から白ゴマをふりかける。(手でひねり潰しながら振ってもOKです)

おいしくなるコツ

大根はできるだけ細く切ったほうが、食感がよくてオススメです

きっかけ

大根をたくさんいただいたので

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする