材料3つ!ココットで!甘さ控えめスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 25g
- 砂糖
- 15g(大さじ1)
- 卵
- 1つ
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱開始。
ココットに、クッキングシートを敷く。
-
- 2
- ボウルに砂糖と卵を入れ泡立
てる。
泡立て器からボタボタと落ちるくらいまで。
(ハンドミキサーでも時間がかかったので手動では大変かも…)
-
- 3
- 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 180度のオーブンで15分ほど焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら、20cmほどの高さから落とす。(焼き縮み防止)
きっかけ
子供用に、甘さ控えめの小さいケーキが作りたかったので、
ココットで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
更に100均のココットでミニスポンジケーキが作れます。
小さなお子さま用にいかがですか?
(9cmココット2つ分です)