材料(2人分)
- *乾燥ひじき
- 大さじ2ぐらい
- *水
- 100cc
- **まいたけ
- 1/2袋
- **人参
- 1/3本
- **油揚げ
- 1枚
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1弱
- **梅干し
- 1個
- **水
- 100cc
- 鰹節
- 小1/2袋
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切り。油揚げは細く切る。まいたけは裂いておく。梅干しは種を除いてペースト状に叩く。鍋に*を入れ沸騰させ、火を止め、3分放置した後、水を捨てる。
-
- 2
-
- 水を捨てたら、**を追加し、蓋をして5分ほど煮込む。蓋を取り、汁気が無くなったら鰹節とゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
鰹節は結構しょっぱいので、味付けは薄味で
きっかけ
ひじきを戻している時間がない時に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません