材料(21cm1台人分)
- *タルト生地*
- 薄力粉
- 140g
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- *チーズ生地*
- マスカルポーネ
- 350g
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- M2個
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大2〜3
作り方
-
- 1
- 型に分量外のバターを塗り、分量外の小麦粉を少々入れて型にまぶしたら、余分な小麦粉は型を逆さにしてトントンと叩いて払い落とします
※焼き上がった時に型から外れやすくなります
-
- 2
- ボウルに粉と砂糖と2〜3cm角に切ったバターを入れてバターを粉と一緒に潰しながらパラパラにし、卵黄を加えて混ぜ合わせながら一まとめにしたら30分程生地を休ませます
-
- 3
- 2をのばして型に敷き詰めたら重石などを使い、170℃のオーブンで約20分程キレイなキツネ色になるまで焼きます
-
- 4
- 柔らかくしたチーズにグラニュー糖、良く混ぜ合わせた卵を半分量ずつ交互に入れ、その都度良く混ぜ合わせます
-
- 5
- 4にレモン汁と生クリームを加えて混ぜ合わせ、振るった粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、3に流し込んで170℃のオーブンで40〜50分焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は調節して下さい♪
きっかけ
マスカルポーネチーズが安く買えたので作ってみました
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