材料(2人分)
- 鯖
- 1枚
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- フランスパン
- 12cmぐらい
- **キャベツ
- 2~3枚
- **玉ねぎ
- 1/2個
- **塩コショウ
- 少々
- **レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鯖は食べやすい大きさに切り、*に10分以上漬けた後、片栗粉をまぶす。フランスパンは3cmに切って、軽く焼く。キャベツは千切り。玉ねぎはスライス。**は軽く混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の鯖を揚げ焼きする。火が通ったら完成!食べる際に、各自が鯖と**をパンにはさんで食べます。
おいしくなるコツ
時間が経つと野菜の水分等でべたつくので、はさみながら食べるとパリパリでよいです。
きっかけ
鯖とパンって合うぅ~。