☆思いついたらすぐ!☆手作りふっくらピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 200㌘
- ドライイースト
- 4㌘
- 砂糖
- 2㌘
- 塩
- 3㌘
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 130~140cc
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに、強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて丸く混ぜる
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- 2
- そこにぬるま湯を少しずつ入れ生地をまとめていく
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- 3
- 生地がまとまったら、オリーブオイルを入れ、再度よくこねる
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- 4
- 生地をまるくまとめ、上の面に乾燥防止のオリーブオイル(分量外)を塗って、ボウルにラップをかけ約1時間温かい場所で発酵。
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- 5
- 膨らんできたら上からつぶしてガス抜きをし、生地を二等分。時間があるようならその後、10~20分生地をねかせる。
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- 6
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- ねかせ終わった生地をつぶし、縁を持ち回転させながら少しずつ伸ばしていく。(もしくは両手をグーの形にした上に生地を置き、右手は右側に、左手は左側に手首を回すと上手く伸びます)
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- 7
- グリルピザプレートの上に置き、生地を整えたらOK!(少し大きめにのばして、プレートの縁に生地を貼り付けていくと、土手が出来ていい感じになります)
おいしくなるコツ
ふっくら生地は強力粉で!
きっかけ
グリルプレートを購入したので。
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