☆思いついたらすぐ!☆手作りふっくらピザ生地 レシピ・作り方

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鯉子412
発酵時間はかかりますが、その間にトマトソースや具材の準備をすれば、割と効率よく焼くことが出来ますよ。グリルピザプレート2枚分です。

材料(2人分)

強力粉
200㌘
ドライイースト
4㌘
砂糖
2㌘
3㌘
オリーブオイル
小さじ1
ぬるま湯
130~140cc

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに、強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて丸く混ぜる
  2. 2
    そこにぬるま湯を少しずつ入れ生地をまとめていく
  3. 3
    生地がまとまったら、オリーブオイルを入れ、再度よくこねる
  4. 4
    生地をまるくまとめ、上の面に乾燥防止のオリーブオイル(分量外)を塗って、ボウルにラップをかけ約1時間温かい場所で発酵。
  5. 5
    膨らんできたら上からつぶしてガス抜きをし、生地を二等分。時間があるようならその後、10~20分生地をねかせる。
  6. 6
    ねかせ終わった生地をつぶし、縁を持ち回転させながら少しずつ伸ばしていく。(もしくは両手をグーの形にした上に生地を置き、右手は右側に、左手は左側に手首を回すと上手く伸びます)
  7. 7
    グリルピザプレートの上に置き、生地を整えたらOK!(少し大きめにのばして、プレートの縁に生地を貼り付けていくと、土手が出来ていい感じになります)

おいしくなるコツ

ふっくら生地は強力粉で!

きっかけ

グリルプレートを購入したので。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
手作りピザ ピザ グリルピザプレート おもてなし
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

鯉子412 ”簡単に、おいしく、より安く。”がモットーです。 買い物は基本的に一週間に1回か2回のまとめ買い。 その時に安いものを買って、あるものでメニューを考えるので 同じものを作ろうと思っても前回と少し違う!なんてことはざらです。 でも気にしない気にしない♪ 夫婦二人暮らし、ワイン好きなので大人系酒飲み料理が多いかも。

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