材料(1人分)
- パスタ
- 1人分
- 有頭エビ
- 4匹
- *バター
- 大さじ1/2
- *スライスニンニク
- 1/2片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 50cc
- トマト水煮缶
- 半缶
- **牛乳
- 大さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- パスタは茹でて、水切りしておく。エビはひげを除いておく。玉ねぎは粗みじん切り。フライパンに*を温め、香りが出たら玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- エビを追加し、ワインをふって酒蒸しにする。トマト缶を追加し、8分ほど煮込み、**とパスタを入れて絡める。皿に盛り、パルメザンをふって完成!
おいしくなるコツ
頭や殻からよいダシが出るので、なるべく頭・殻付きで作ります。
きっかけ
エビが中途半端に余ったら。
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