ベースの☆エビトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
これ一つでおいしい料理がたくさん作れます♪

材料(約300g人分)

えびの頭
約10尾分
ホールトマト(カット)
1缶
固形ブイヨン
1個
1カップ

作り方

  1. 1
    フライパン又は鍋にエビの頭・水・ブイヨンを入れて火にかけ、頭から旨味が出るように潰しながら煮込み、ブイヨンが溶けきって1~2分したら火を止めて冷ましておきます
  2. 2
    1をザルなどでこして、こした汁とホールトマトを一緒に鍋に入れて火にかけ、途中かき混ぜながら水っぽさがなくなるまで弱火で煮詰めればベースのソースの出来上がり
  3. 3
    使いきれない場合は小分けにして冷凍保存して下さい

おいしくなるコツ

塩コショウの味付けのみでもおいしいソースになります♪

きっかけ

有頭えびが安かったのでエビの頭を無駄なく利用してトマトソースにしました

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマトソース エビ 冷凍保存 エビソース
料理名
エビトマトソース

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする