材料(3~4人分)
- にんじん(大)
- 1本
- ベーコン(塊)
- 50g
- 卵
- 2個
- 豆乳又は(生クリーム、牛乳)
- 大さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんじんはスライサーで千切りにする。(スライサーがない場合は包丁を使って千切りにする)
-
- 2
- ベーコンは短冊に切ってフライパンでカリカリに炒めて取り出す。(油は使わずベーコンから出る油を使う)
-
- 3
- ボウルに卵を割りいれ、豆乳、塩少々を加え溶きほぐし、サラだ油(大さじ1)を熱したフライパンで炒り卵を作り取り出す。(半熟の状態で箸でひと混ぜし粗めの炒り卵を作る)
-
- 4
- フライパンにサラだ油(大さじ1)を熱しにんじんを炒め、しんなりしてきたらベーコンを加え鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味を整え、(3)の卵を加えひと混ぜする。
おいしくなるコツ
にんじんは千切りすることで火のとおりがはやくなり、ベーコンはカリカリに炒めることでうまみがでます。
きっかけ
我が家でよく作るにんじん料理。
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