栄養いっぱい!牛肉入り韓国のお粥 レシピ・作り方

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はんちゃんおんま^^
牛骨をぐつぐつ煮込むソルロンタンは日本で一般的でないかもしれません。レトルトのスープを1パック使ってもOK
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材料(2人分)

牛骨スープ
適量
牛肉薄切り
100g
乾燥野菜
大2ぐらい
1カップ
ごま油
適量
塩こしょう
少々
しょうゆ、のり、ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    牛骨スープは、なくなったら水を加えて煮て何度も食べることができます。
    一度目は薄くて味があまりありません。2~3度目が一番濃いスープになります。

    これは5番ダシ。
  2. 2
    お米を洗って、炊飯器に入れ、「お粥」の1カップの表示までスープを入れます。

    レトルトで足りない分は水を加えて。
  3. 3
    乾燥野菜は少量の水で戻し、牛肉はごま油で炒めて、塩こしょうします。

    乾燥野菜がない場合は、にんじん、しいたけなどを細かく切って、牛肉と一緒に炒めます。
  4. 4
    肉、野菜を炊飯器にいれ「お粥モード」でスイッチをいれるだけ~
  5. 5
    しょうゆ(韓国の汁物用)で味を調節。

    器にもり、のり、ごまなどをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

本当は米を砕いたり、ごま油で炒めたりするようですが、ここでは「簡単に」しました。 具は好きなものを入れたらいいですよ。

きっかけ

お粥のお店で食べてみたのと、料理の本に載ってたのをみて、作れそうだったのでアレンジして作ってみました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

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