アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモあんドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モカ・ママ
さつま芋あんはお好みで甘くしたり、リキュールを加えて大人味にしたりアレンジできます。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

(さつま芋あん)
さつま芋
200g
砂糖
10g
マーガリン
10g
牛乳
小さじ2
(ドーナツ生地)
☆薄力粉
200g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
マーガリン
30g
砂糖
70g
たまご
1個
バニラオイルまたは、バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋を蒸し器で蒸して、柔らかくなったら、皮を剥いて、熱いうちに潰し、砂糖・マーガリン・牛乳も入れてよく混ぜる。
    あんの出来あがり!!
  2. 2
    あんが冷めたら、2.5㎝くらいのボールに丸める。
  3. 3
    (ドーナツ生地)
    ☆をふるっておく。
    ボウルにマーガリン・砂糖を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を2.3回に分けて加え、よく混ぜる。
    バニラオイルも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉を入れ、へらでさっくり混ぜる。
    粉っぽさが無くなってひとかたまりになったらok。
  6. 6
    出来あがった生地を、さつま芋あんより少し大き目に丸めて、ラップで挟んで丸くあんが包めるくらいに伸ばす。(真ん中を少し厚めにする)
  7. 7
    ドーナツ生地でさつま芋あんを包む。
  8. 8
    油で揚げて、グラニュー糖をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま芋あんは、芋の水分や甘さによって砂糖や牛乳の量を調整してください。 ウチのパパはあんがもっと甘い方が良いんじゃない?って言ってました。

きっかけ

サツマイモを貰ったので♡

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/05 15:12
あんこが苦手な娘にさつまいもあんだと喜んで食べてくれました^-^vさつまいもの優しい甘さとカリッと揚がったドーナツ最高でした^0^b
ひなりな0504
ありがとうございます。さつま芋の美味しい季節になりましたねっ 娘さんもおいもあん食べられて良かったです\(^-^)/
2011/12/20 15:12
丸くは出来ませぬぅ~。 でもなんとか揚がったぁ。 さっくりしておいしかったよ。
Bagel A
ありがとうございます(^_^)v ラップで広げるとやりやすいと思います! 生地が薄いとそこから弾けちゃうのかも?!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする