材料(4~6人分)
- (さつま芋あん)
- さつま芋
- 200g
- 砂糖
- 10g
- マーガリン
- 10g
- 牛乳
- 小さじ2
- (ドーナツ生地)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 70g
- たまご
- 1個
- バニラオイルまたは、バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- さつま芋を蒸し器で蒸して、柔らかくなったら、皮を剥いて、熱いうちに潰し、砂糖・マーガリン・牛乳も入れてよく混ぜる。
あんの出来あがり!!
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- 2
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- あんが冷めたら、2.5㎝くらいのボールに丸める。
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- 3
- (ドーナツ生地)
☆をふるっておく。
ボウルにマーガリン・砂糖を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を2.3回に分けて加え、よく混ぜる。
バニラオイルも加えてよく混ぜる。
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- 5
- ふるった粉を入れ、へらでさっくり混ぜる。
粉っぽさが無くなってひとかたまりになったらok。
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- 6
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- 出来あがった生地を、さつま芋あんより少し大き目に丸めて、ラップで挟んで丸くあんが包めるくらいに伸ばす。(真ん中を少し厚めにする)
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- 7
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- ドーナツ生地でさつま芋あんを包む。
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- 8
- 油で揚げて、グラニュー糖をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま芋あんは、芋の水分や甘さによって砂糖や牛乳の量を調整してください。
ウチのパパはあんがもっと甘い方が良いんじゃない?って言ってました。
きっかけ
サツマイモを貰ったので♡