アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!我が家のいつものプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちん555
いっちょまえに、食後のデザートを要求するようになったちび二人。さっぱりとした、しかもお手軽、簡単な定番なプリンができました。
何回作ったことか・・・

材料(4人分)

牛乳
200cc
生クリーム(牛乳でもOK)
40cc
1個
砂糖
50g
バニラエッセンス
2,3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。
    生クリームがなかったら、牛乳に変えてもOKです!!
  2. 2
    卵をよく溶き、砂糖を加え、泡立てないようにぐるぐるまぜます。
  3. 3
    そこへ、牛乳、生クリームを投入。また、混ぜます。
  4. 4
    こします。
    うちは、茶漉しでお手軽にやってます。2.3回こすと、より滑らかになります。バニラエッセンスもここで加えます。
  5. 5
    容器にうつします。
    目だった泡があったら、スプーンですくってください。
  6. 6
    水滴が入らないように、アルミホイルで包みます。沸騰したお湯の中にいれます。容器の半分くらいの高さで大丈夫。
  7. 7
    ごく弱火で7~10分蒸します。(容器の大きさ、量で調整して)
    火を止めでさめるまでそのままで。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして、いただきます!!

おいしくなるコツ

2.3回こすとより滑らかに!! しんわりゆっくりむして、後は余熱で!! お湯をぐらぐらさせないでね

きっかけ

食べ盛りの子供たち・・・・食後のデザートにちゃちゃっと作っちゃいます。作っておけば、いつのまにか、冷蔵庫から消えている・・・・・・。我が家定番のプリンです。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
いつもの 簡単 冷蔵庫のあまりもの なめらか
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする