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ひんやり豆乳寒 レシピ・作り方

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popotan33
豆乳の甘みを活かして、砂糖を少なめにしてみました。
食後のデザートに。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆乳
330cc
300cc
砂糖
45g
粉寒天
4g
《シロップ》
100cc
砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    水と粉寒天を鍋に入れて火にかける。

    沸騰してから1~2分間掻き混ぜ、粉寒天をよく溶かす。
  2. 2
    寒天が完全に溶けたら火を止め、豆乳を加えて混ぜ合わせ
    る。

    型に流し込んで冷やし固める。
  3. 3
    シロップ用の砂糖と水を鍋に入れて火にかける。

    砂糖が完全に溶けたら火を止めて冷ます。
    冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. 4
    ②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたらシロップをかける。

おいしくなるコツ

型に流す時に漉すと滑らかになります。

きっかけ

自宅の材料で、デザートを作ってみました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆乳寒

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/18 06:14
牛乳アレルギーの息子に作りました!喜んでくれて良かったです!
☆☆ゆあママ☆☆
息子さんに喜んでいただけたようで嬉しいです(^^ )あっさり冷たいデザートなので、また暑い時期にも作ってみてください!(^^)!
2011/07/21 21:21
砂糖控えめでおいしかったです。固さも好みでした♪
metalco cafe
シロップを掛けるので中に入れる砂糖は少なめにしました♪ 気に入っていただき嬉しいです。素敵な写真でのレポありがとうございます^^

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