材料(4人分)
- 豆乳
- 330cc
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 45g
- 粉寒天
- 4g
- 《シロップ》
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 水と粉寒天を鍋に入れて火にかける。
沸騰してから1~2分間掻き混ぜ、粉寒天をよく溶かす。
-
- 2
- 寒天が完全に溶けたら火を止め、豆乳を加えて混ぜ合わせ
る。
型に流し込んで冷やし固める。
-
- 3
- シロップ用の砂糖と水を鍋に入れて火にかける。
砂糖が完全に溶けたら火を止めて冷ます。
冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
- 4
- ②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたらシロップをかける。
おいしくなるコツ
型に流す時に漉すと滑らかになります。
きっかけ
自宅の材料で、デザートを作ってみました。
食後のデザートに。