アプリで広告非表示を体験しよう

クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
びわの葉は2年以上の古いものを使います。お庭にびわの木がある方、ぜひお試しを!ホットでもアイスでも美味しいです!
みんながつくった数 5

材料(1リットル分人分)

びわの葉(古葉)
2~3枚
1リットル~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    びわの葉の裏にはうぶ毛があるので、それをたわしかスポンジで丁寧に取り除きます。画像は右はそのまま、左は取り除いています。茶色の毛がなくなればOKです。
  2. 2
    葉を2センチ幅に切り、鍋かやかんにお水と共に入れ沸騰させます。沸騰したら5分くらい弱火で煎じます。紅茶っぽい色になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

必ず古い葉っぱを使ってください。古い葉っぱでなければきれいな色になりません。もし色が薄い場合は、冷めるまで放置しておくと濃くなります。

きっかけ

お庭のびわの木の葉を使ってお茶を入れます。保存用には乾燥したものを使いますが、生葉でも美味しいお茶になります。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶 びわ茶 びわの葉の利用法 生葉のびわ茶
料理名
びわ茶

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/29 23:03
美味しかったです(^_-)-☆…。
ぴさきのマリちゃん
2021/09/24 11:43
もう10年くらいになるのに、実がならないびわの木 処分しようとおもっていたところ、よいレシピみつけました。ありがとう^_^
じょんのまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする