材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 牛肉薄切り
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモは食べやすい大きさに切る(下煮なしなので、気持ち小さめに)。玉ねぎはスライス。フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 2
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- 牛肉とジャガイモも追加し、油が全体に馴染んだら、*を回し入れる。蓋をして、弱火で10~15分蒸し煮。蓋を取り、余計な水分を飛ばして完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
粉ふき芋状態になるまで、汁を飛ばします。
きっかけ
水無し調理で、味をしっかりつけます。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ジャガイモと牛肉のこってり煮