お庭の金柑を使って・・・金柑ジャム♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
圧力鍋を使って、加圧5分で作りました。丸のまま湯でこぼして種を取るので、とっても簡単にできます。
みんながつくった数 15

材料(8~人分)

金柑(湯でこぼして種を取った)
350g
砂糖
100g
350cc
レモン汁
半個分

作り方

  1. 1
    金柑は丸のまま茹で、割れたら水に取り、ブドウのように押して中身の種を取ります。圧力鍋にすべての材料を入れて火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかり始めたら中火にして加圧5分で火を止め自然放置します。圧力が抜けたらふたを開け、好みのとろみが出るまで煮詰めて出来上がりです。冷めるととろみが硬くなるので、ゆるめに・・・
  3. 3
    消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存します。長期保存は冷凍で!

おいしくなるコツ

あまりいい金柑ではなかったけど、ジャムにすると美味しくなりました。甘さ加減はお好みで!

きっかけ

お庭の金柑、今年は出来が悪く、粒が小さくなかなか熟れなくて・・・やっと今日収穫したので、ジャムにしました!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
金柑ジャム 金柑マーマレード 金柑レシピ 圧力鍋レシピ
料理名
金柑ジャム

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/23 15:44
今まで自己流で作っていましたが、オクハマモさんのレシピで作ったジャムは、とても簡単で美味しくできました♡(ӦvӦ。) こちらのレシピで作って良かったです❣
ガジュ
2020/07/27 13:32
ヨーグルトに乗せて食べています。
ausue

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