日本酒入りの生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
ビターチョコにすれば、甘さ控えめに♪
みんながつくった数 1

材料(2cm23個人分)

スイートチョコレート
120g
生クリーム
60cc
バター
20g
お好みの日本酒
大さじ1
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコは細かく刻み、ボウルに入れ湯煎にかける。
  2. 2
    耐熱容器に生クリームを入れて電子レンジで40秒ほど加熱し、①のチョコに注ぐ。
  3. 3
    湯から外し、ゴムベラで中心からくるくると円を描くように手早くかきまぜる。
    バター、日本酒を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③をクッキングシートを敷いた好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ④が固まったらクッキングシートを外し、好みの大きさにカットしココアパウダーをまぶしてできあがり。

きっかけ

家に日本酒があったので、リキュールがわりに入れてみたら結構おいしい!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする