アプリで広告非表示を体験しよう

ホームベーカリーで作る!じゃがいもベーコンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
ベーコンの旨味と、じゃがいものホクホク感、そして黒胡椒が効いててスパイシーな美味しさです。

材料(2人分)

強力粉
140g
バター
5g
砂糖
大さじ1/3
食塩
小さじ1/2
80cc
ドライイースト
小さじ1/2
じゃがいも
1/2個
ベーコン
2枚(35g)
あらびき黒胡椒
小さじ1/2
パルメザンチーズ
小さじ2
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【スチーム/ハーフ:あんぱんコースを選択】
    パン羽根をセットしたパンケースに水までの材料を入れ、イーストケースにイーストを入れ、スタートを押す。
  2. 2
    じゃがいもは1cm角切りにし、レンジで3分加熱し、さましておく。
    ベーコンも同じく1cm幅に切り、それらに黒胡椒を入れて混ぜあわせておく。
  3. 3
    ピピっと鳴ったら生地を取り出し、成形する。
    まず二等分にし、生地を麺棒などで四角に伸ばしたら②をまんべんなくのせていく。このとき両端1cm残す。
  4. 4
    端の方からくるくると丸めていく。
  5. 5
    巻き終わりを上にし、閉じていく。
  6. 6
    巻き終わりをしっかり閉じて、口を閉じたら、スチームケースに入れていく。
  7. 7
    スチームケースに入れ、その上にパルメザンチーズをふりかける。
  8. 8
    パンケースに水30ml入れ、本体にセットしたらスチームケースを上にセットしてスタートボタンを押す。
  9. 9
    焼きあがったら取り出して上にパセリをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

1斤で作りたいときは、材料を2倍にして具材は後入れにしてください。

きっかけ

パナソニックSD-BMS102を使っています。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
じゃがいもベーコンパン

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする