なめらか!!生チョコみたいなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ
- 2枚(120g)
- バター
- 100g
- 生クリーム
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 30g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
- 板チョコを湯銭して溶かす
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- 2
- その中にバターを入れてバターも溶かす
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- 3
- その中に生クリームを入れて、湯銭しつつ放置しとく
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- 4
- 卵黄と砂糖30gをハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる
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- 5
- ③と④を混ぜる
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- 6
- 卵白と砂糖40gでメレンゲを作る
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- 7
- ⑤にメレンゲを入れて混ぜる
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- 8
- ココアパウダーと薄力粉を(振るいながら)入れ混ぜる
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- 9
- 160℃のオーブンで45~50分焼く
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- 10
- 焼きたては膨張してるけど、冷めてくるとガトーショコラっぽく真ん中もちゃんと凹むので、大丈夫です!!
ちゃんと冷ましてから冷蔵庫に入れてください。
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- 11
- お好みで、粉砂糖を振るえば、よく見るガトーショコラになります(ω)ミ
おいしくなるコツ
自分の好みによって、分量も変えてみたらいいと思います。
意外に簡単だし、分量を変えても案外うまくできます。
ホールでもいいし、わたしみたいにアレンジしたい人は、ロールケーキのスポンジの型で焼いてもらえば、型が抜ける感じになります。
きっかけ
バレンタイン用に☆
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冷やすと生チョコみたいになって自由自在なので、可愛くできます。
味も濃厚でやばいです!!!!