餅生地で作るシャキシャキ水菜と海苔の和風ピザ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
フライパンでできるおもちピザです。パリパリとろーり、それに、水菜のシャリシャリも加わって、クセになる美味しさです!
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

切り餅
2個
焼き海苔
1枚
水菜
適量
ナチュラルチーズ
適量
和風タレ
 しょうゆ
小さじ1強
 みりん
小さじ1
サラダ油
大さじ半分

作り方

  1. 1
    タレの材料を合わせておきます。切り餅は5ミリくらいの厚さに切って、油を敷いたフライパンに並べ、お水大さじ1.5杯を加えふたをして、弱火でかりっと焼きます。
  2. 2
    おもちが柔らかくなったら、水をつけたフォークの背で丸い形に整えます。
  3. 3
    用意しておいたタレを塗り、ちぎった焼き海苔、ざく切りにした水菜をトッピング。お好きな量のチーズを乗せてふたをし、チーズが溶ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレが焦げやすいので、小さな火で焼いてください。ただ、このタレが付いた生地の底のおこげも美味しかったです!

きっかけ

ピザ生地の代わりに切り餅を使って、和風タレを使ったピザを作りました!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 水菜と海苔のおもちピザ おもちピザレシピ 和風餅ピザ
料理名
和風もちピザ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/10 13:27
食べかけですみません(>_<) 水菜がなかったので、ネギで代用しました!(*^^*)ペロリと完食!笑 ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
がんきち8658
ネギもとっても美味しそうですね♪ お餅があるとすぐに作れるもちピザ、簡単でお腹満足です。 レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作っていただいて、感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする