バレンタインにホワイトチョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコレート
- 50g
- レモン汁
- 大1
- 薄力粉
- 大1
- *タルト台*
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー
- 20g
- 無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- 20cm角型に型紙を敷きます
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- 2
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- まずは土台になるタルト生地を作ります
ボウルに卵黄以外の材料を入れ手でもみ込むように混ぜ合わせポロポロ状にします
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- 3
- 2に卵黄を入れて生地をひとまとめにしラップにくるんで、冷蔵庫で約1時間休ませます
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- 4
- クリームチーズは室温でやわらかくしておき、粉はふるっておきます
ホワイトチョコは湯せんで溶かしておきます
オーブンを170度に温めておきます
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- 5
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- タルト生地をのばし型に入れて約20分焼きます
※途中膨らんできたら取り出してスプーンの裏で平らに押さえまた焼いて下さい
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- 6
- ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖と卵を交互に混ぜ合わせていく
さらに生クリーム、溶かしたホワイトチョコを混ぜ、最後に粉を入れて混ぜ合わせたら5に流し込む
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- 7
- 170度で20分、途中オーブンの温度を160度に下げて約30分焼く
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- 8
- 冷めたら型から外し、お好みのラッピングをして出来上がり
おいしくなるコツ
1~2日くらい冷蔵庫で寝かせるとおいしくなります
きっかけ
最近ホワイトチョコのチーズケーキが気になっていてバレンタインに作ってみようと思い作りました