簡単!生ひじきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
甘いのが苦手な我が家は砂糖抜き!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ひじき
1パック
油揚げ
1枚
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜き(ペーパーで絞ると楽です)して細切り、生ひじきは水洗いしざるにあげます。
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、1を炒めます。
  3. 3
    油が全体に回ったら、酒、醤油、みりんを加え、ふっくらさせる。最後にゴマをふって完成!

おいしくなるコツ

最後に味見して、塩加減をお好みに調整してください。

きっかけ

生ひじきは戻さなくてもよいので楽です。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
生ひじきと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/30 00:37
お弁当のあと一品に作りました!美味しかったです (o´∀`o)
yuki7612
おお、とっても美味しそう!お弁当にいいかもですね。黄色の器に黒ひじきが映えます~。レポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする