電子レンジで作る!むらさき芋プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫いも(さつま芋でも可能)
- 2本(約300g)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ3
- はちみつ
- 少々
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をむいたら1cm幅の半月切りにし、水を張ったボウルに15分ほどさらす。
-
- 2
- 耐熱ボウルなどに①を入れ、ラップをして10分ほど加熱する(火が通るまで)
-
- 3
- ②を熱いうちにフォークでつぶす。このとき裏ごしすればなめらかな口当たりになる。
-
- 4
- 別なボウルに牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜたら、③に少しづつ入れながら混ぜていく。
-
- 5
- 耐熱容器に④の液を入れたら、ラップをして電子レンジで5~7分ほど加熱し、加熱終了したら3~5分ほど経ってから取り出す。
-
- 6
- 上にはちみつ、シナモンをかけ、ホイップ、ミントの葉などを盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
紫いもでなくても、さつま芋やかぼちゃでも美味しくできますよ♪^^
③の工程では、裏ごししなくても多少つぶつぶが残っていても美味しいんですよ!
加熱時間は、お持ちのレンジによっても若干の差があります!
きっかけ
紫いもを大量に頂いたため☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません