材料(2人分)
- トマト(大)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- 合挽き肉
- 100g
- ケチャップ
- 大さじ2
- お好みソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトの表面に十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯に30秒 つけたら 氷水にあげる。そして皮をむき ヘタを取り 細かく刻む。
-
- 2
-
- 玉ねぎは みじん切りにする。
フライパンにバターを溶かしたら玉ねぎを入れて5分炒め薄力粉を加えてダマが取れ全体にしっとりと絡んだら火を止める
-
- 3
- 別の大きめのフライパンにひき肉を入れゆっくりと炒める。色が変わったら刻んだトマト、水400cc、コンソメを加える。そして15分煮込む。
-
- 4
- 3に2の玉ねぎを加えてかき混ぜながら煮込んだら、ケチャップ、お好みソース、砂糖を加えてさらに10分煮る。
-
- 5
- とろみがついたら塩コショウで味を整える