HBで生地作り《手間を掛けない食パン》パート2 レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 強力粉
- 380g
- ぬるま湯
- 270g
- 砂糖
- 大さじ4
- ドライイースト
- 6g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 塩
- 7g
- バター
- 25g
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーに材料を全て入れる
→生地コース
-
- 2
-
- 生地をシリコンベーキングフォーム(ローフ型)に入れる
★シリコンの型は打粉や油無しで使えるので手軽
★このまま2次発酵に進んでも良い(形が悪くなる)
-
- 3
-
- 表面に打粉(分量外)を少量ふるう
→シリコンスパチュラ等で表面を整える
★緑の→の方向に生地の表面を張るように慣らす
-
- 4
- ★本来の手順は
ガス抜き
生地の分割
ベンチタイム
成形
上記を省略します
-
- 5
-
- 2次発酵60分
-
- 6
-
- オーブン180℃ 30分
粗熱が冷めてから切ります
( ^ω^ )
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いので
ちょっと手間ですが
オーブンで焼き上げてます
きっかけ
毎日のパン作り。手軽に作りたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いので
オーブンで焼き上げます
なるべく手間を掛けず楽に焼きたい!