HBで生地作り《手間を掛けない食パン》パート2 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
ほぼ毎晩パン焼いてます
ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いので
オーブンで焼き上げます
なるべく手間を掛けず楽に焼きたい!

材料(1.5斤分人分)

強力粉
380g
ぬるま湯
270g
砂糖
大さじ4
ドライイースト
6g
スキムミルク
大さじ1
7g
バター
25g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を全て入れる
    →生地コース
  2. 2
    生地をシリコンベーキングフォーム(ローフ型)に入れる

    ★シリコンの型は打粉や油無しで使えるので手軽
    ★このまま2次発酵に進んでも良い(形が悪くなる)
  3. 3
    表面に打粉(分量外)を少量ふるう
    →シリコンスパチュラ等で表面を整える

    ★緑の→の方向に生地の表面を張るように慣らす
  4. 4
    ★本来の手順は
      ガス抜き
      生地の分割
      ベンチタイム
      成形

    上記を省略します
  5. 5
    2次発酵60分
  6. 6
    オーブン180℃ 30分
    粗熱が冷めてから切ります

    ( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで焼き上げると耳が硬いので ちょっと手間ですが オーブンで焼き上げてます

きっかけ

毎日のパン作り。手軽に作りたい!

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし食パン

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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