バターロール生地ですが《ちぎりパン》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- 玉子+水
- 190g(玉子1個)
- バター
- 35g
作り方
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- 1
- 材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる
→生地コース1時間
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- 2
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- オーブンの天板に打粉(強力粉。分量外)をふるう
→ガス抜き
→左右から生地を畳む
→上下から生地を畳む
四角くなります
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- 3
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- 畳んで継ぎ目を摘んでとめる
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- 4
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- 綴じ目を下にする
→麺棒で天板と同じくらいに伸ばす
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- 5
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- スケッパー等で分割する
★自家用なので食べたい大きさに分ける
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- 6
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- 40℃で発酵40〜50分
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- 7
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- ふんわり焼き上がりました
( ^ω^ )
おいしくなるコツ
焼いた後に溶かしバターを塗るともっと美味しくなります
きっかけ
巻く手間を省略しました(^^)
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巻かずに伸ばして切ってちぎりパンにしました。