材料(3人分)
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ0.5
- 塩
- 小さじ0.5
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ5
- ピザソース
- 大さじ4
- スライスベーコン
- 5枚
- マッシュルーム水煮
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 30g
- アスパラ
- 2本
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、塩、砂糖を加えて混ぜる。中央をくぼませ、オリーブオイル、ヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 生地がまとまって粉っぽさがなくなったら台に取り出す。手のひらで生地を押すようにのばし、手前に折りたたむ作業を繰り返す。生地がなめらかになったら冷蔵庫で15~20分置く。
-
- 3
- 玉ねぎは薄くスライスする。ベーコンは2cmくらいに切る。マッシュルームは水気をきる。アスパラはピーラーで厚い所をむき、2cmに切る。
-
- 4
- 台に打ち粉をふって生地をのせ、手で直径15cmくらいに丸くのばす。生地の下にアルミホイルを敷き、めん棒で直径24~26cmになるまでさらに薄くのばす。
-
- 5
- 生地にピザソースを塗り、チーズの半量を散らす。ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、アスパラを均等に散らす。残りのチーズを散らす。
-
- 6
- 魚焼きロースターに乗せ弱火で8分焼く。下の面も焼くためにフライ返しで生地を持ち上げて敷いてあるアルミホイルを外す。そして5分ほど焼いたら完成。
おいしくなるコツ
中火だと焦げる時があるので弱火でじっくりと。
きっかけ
みんなで手作りすると楽しいので