ミニウインナーパン【セミハードな手捏ね惣菜パン】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
“外ハードで中もっちり”のクレセントロール生地を利用した惣菜パンの第3弾です。
今回は通常サイズのウインナーを乗せたミニウインナーパン(ウインナーボート)です。

材料(6個人分)

【パン生地】※クレセントロールの生地利用
レシピID: 1850026440
強力粉
125g
88g
砂糖
3.5g
インスタントドライイースト
1.5g
2.5g
バター(フランス産バター)
5g
【トッピング】
粒マスタード(お好みで)
大さじ1程度
ウインナー(8㎝程度の長さの物)
6本
ケチャップ
大さじ1~2程度
粉パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ※パン生地は、こちら“クレセントロール”のレシピの半量を使っています。↓
    工程(7)迄参照してください。
    【クレセントロール⭐懐しい店の味を再現】
    レシピID:1850026440
  2. 2
    ※フランス産バターとトッピング[粒マスタード・ウインナー・ケチャップ]は、あらかじめ常温に戻しておいて下さい。
  3. 3
    【パン生地】欄の材料でパン生地を作り、1次発酵させる。
    (レシピID:1850026440参照)
     ↓
    2倍に膨らんだら、打ち粉を振った台の上に取り出し、軽くパンチしてガスを抜く。
  4. 4
    生地の表面に軽く打ち粉した後、スケッパー等で6分割する。
    分割した生地を丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて約15分ベンチタイムを取る。
  5. 5
    生地を手のひらで押さえて、ガスを抜きつつ平たい円状にする。
    円の両端を合わせた後、生地を両手で伸ばして20cm程度の細長い棒状にする。
    半分に折って合わせて、生地の端をくっつける。
  6. 6
    生地の中央(割れ目)付近に粒マスタードを塗り、上にウインナーを置いてぎゅっと押し込む。
    ラップを被せて15分程度放置し、1.5~2倍程度に膨らませる(2次発酵)。
  7. 7
    2次発酵の終わり頃に、オーブンを240度で予熱スタートする。
  8. 8
    ・2次発酵が終わったら、もう一度ウインナーを軽く押さえてパン生地に押し込む。
    ・上からケチャップで線を描く。
    ・生地の表面を霧吹きで湿らせる。
  9. 9
    240度のオーブンで15分程度焼く。
    ※写真は、上段クレセントロール(黒炒りごま入り)で下段が当レシピのパンを焼いている所です。同じ生地を使って、同時に2種類焼いています。
  10. 10
    生地がふっくら&こんがり焼けたらオーブンから取り出し、粉パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

*お好みで、トッピングにチーズやマヨネーズ(どちらも分量外)を少々かけても美味しいです。 *照りを出したい方は、焼く前に溶き卵(分量外)を生地表面に塗って下さい。  (もしくは、焼成後にオリーブ油を塗ってもOK。)

きっかけ

クレセントロールを作りがてら、他のパンも食べたくて。 ※強力粉250gの割合でクレセントロール生地を作り、12分割して6個は小さめのクレセントロールに、残り6個でミニ惣菜パンを焼くのが最近の我が家の定番です。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンバゲット・フランスパンソーセージ・ウインナーロールパン
関連キーワード
ウインナーボート 手ごねパン 手捏ね 総菜パン おかずパン クレセントロール 食事パン ウインナードッグ ソーセージパン

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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