材料(4人分)
- 棒寒天
- 1本
- 水
- 1リットル
- [あんみつ]1人分
- 寒天
- 100〜150g
- あんこ
- 大さじ2くらい
- 黒蜜
- お好み量(大さじ1〜2)
作り方
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- 1
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- 棒寒天をたっぷりの水(分量外)でふやかす
1〜2時間
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- 2
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- 鍋に棒寒天・水を入れる
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- 3
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- ハンディーミキサーで棒寒天を砕く
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- 4
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- 中火→沸騰→弱火
→80℃ 10〜15分
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- 5
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- 少し溶け残りが有りますが
ほぼ透明になりました
★溶け残りが気になる場合は濾す
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- 6
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- 容器を水で濡らす
→寒天液を流し入れる
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- 7
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- 粗熱をとり冷蔵庫で冷ます
★室温位に冷めると固まる
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- 8
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- 型から出す
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- 9
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- 包丁で角切りにする
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- 10
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- 寒天・あんこ・黒蜜を掛けて頂きます
冷え冷えを頂きます
(๑・̑◡・̑๑)
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- 11
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- 残った寒天は密閉容器に保存
(冷蔵庫で2〜3日間)
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- 12
- あんこの作り方は下記レシピ参照
圧力鍋で《あんこ》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021751/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
棒寒天は溶けにくいので沸騰後は弱火で煮溶かして下さい
きっかけ
暑い日は寒天を食べて涼みたい〜
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