多層鍋で《寒天&あんみつ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
夏は暑い!
見た目涼しい寒天で夏を乗り切りましょう

材料(4人分)

棒寒天
1本
1リットル
[あんみつ]1人分
寒天
100〜150g
あんこ
大さじ2くらい
黒蜜
お好み量(大さじ1〜2)

作り方

  1. 1
    棒寒天をたっぷりの水(分量外)でふやかす

    1〜2時間
  2. 2
    鍋に棒寒天・水を入れる
  3. 3
    ハンディーミキサーで棒寒天を砕く
  4. 4
    中火→沸騰→弱火
    →80℃ 10〜15分
  5. 5
    少し溶け残りが有りますが
    ほぼ透明になりました

    ★溶け残りが気になる場合は濾す
  6. 6
    容器を水で濡らす
    →寒天液を流し入れる
  7. 7
    粗熱をとり冷蔵庫で冷ます


    ★室温位に冷めると固まる
  8. 8
    型から出す
  9. 9
    包丁で角切りにする
  10. 10
    寒天・あんこ・黒蜜を掛けて頂きます

    冷え冷えを頂きます
    (๑・̑◡・̑๑)
  11. 11
    残った寒天は密閉容器に保存
    (冷蔵庫で2〜3日間)
  12. 12
    あんこの作り方は下記レシピ参照

    圧力鍋で《あんこ》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021751/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

棒寒天は溶けにくいので沸騰後は弱火で煮溶かして下さい

きっかけ

暑い日は寒天を食べて涼みたい〜

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする