おつまみ★お酒がすすむスルメイカの醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカの輪切り
- 150gほど
- 醤油
- 2まわし
- 油
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 3〜4ふり
作り方
-
- 1
-
- いかをよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりととる
-
- 2
-
- 油を入れて中火で熱したフライパンにいかを入れて焼く
-
- 3
-
- いかの色がかわったら、醤油を回し入れる。醤油がからんで汁気がなくなったらお皿に盛る
-
- 4
-
- マヨネーズに一味唐辛子をふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
醤油を入れて、醤油が少しこげたくらいが香ばしくて美味しいです
きっかけ
おつまみに作りました