《あんこたっぷりプチフランスパン》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
フランスパン+あんこ=美味しい╰(*´︶`*)╯♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

あんこ
1/2カップくらい
プチフランスパン
1個
《あんこ》市販品でも良い
小豆
250g
600〜700cc
砂糖
130〜200g
小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1
    プチフランスパンの表面がこんがりするまで温める
    →切れ目を入れる
  2. 2
    ふわふわ部分をくり抜く
  3. 3
    空洞にたっぷりあんこを詰める
  4. 4
    キュッと閉めて頂きます
    ( ^ω^ )

    パリパリの皮とあんこが
    マリアージュ♡
  5. 5
    《あんこの作り方》
    ★アク抜き
    小豆をサッと水洗い
    →圧力鍋に小豆と水を入れる
    →沸騰したら湯を捨てる
  6. 6
    ★茹でる
    圧力鍋に小豆と水を入れる
    →落とし蓋をする
    →フタをセット
    →強火→加圧15分→自然冷却
  7. 7
    ★味付け
    小豆が柔らかくなってるか確認する
    →砂糖を入れる
    →お好みの硬さまで煮詰める
    →塩で味を整える

    注:冷めるとやや硬くなります

おいしくなるコツ

フランスパンの中をしっかりくり抜いて皮を薄くしてあんこをたっぷり入れます

きっかけ

あんぱんを食べたくて作りました

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
あんぱんバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする