《あんこたっぷりプチフランスパン》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あんこ
- 1/2カップくらい
- プチフランスパン
- 1個
- 《あんこ》市販品でも良い
- 小豆
- 250g
- 水
- 600〜700cc
- 砂糖
- 130〜200g
- 塩
- 小さじ1/3くらい
作り方
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- 1
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- プチフランスパンの表面がこんがりするまで温める
→切れ目を入れる
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- 2
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- ふわふわ部分をくり抜く
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- 3
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- 空洞にたっぷりあんこを詰める
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- 4
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- キュッと閉めて頂きます
( ^ω^ )
パリパリの皮とあんこが
マリアージュ♡
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- 5
- 《あんこの作り方》
★アク抜き
小豆をサッと水洗い
→圧力鍋に小豆と水を入れる
→沸騰したら湯を捨てる
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- 6
- ★茹でる
圧力鍋に小豆と水を入れる
→落とし蓋をする
→フタをセット
→強火→加圧15分→自然冷却
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- 7
- ★味付け
小豆が柔らかくなってるか確認する
→砂糖を入れる
→お好みの硬さまで煮詰める
→塩で味を整える
注:冷めるとやや硬くなります
おいしくなるコツ
フランスパンの中をしっかりくり抜いて皮を薄くしてあんこをたっぷり入れます
きっかけ
あんぱんを食べたくて作りました
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