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コストコ素材《豚ひき肉でハムもどき》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
ハムは添加物多いのでなるべく手作り
塩漬け豚で代用してます。
今回は単価の安いひき肉で作りました。

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
クレイジーソルト
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食品用ビニール袋に材料を全て入れる
    →揉みながら混ぜる

    ★ビニール袋を破かないように注意
  2. 2
    ★体温で脂が溶けるので手袋等着用
  3. 3
    空気を抜いて口を縛る
  4. 4
    四角く形を整える

    ★熱のムラを防ぐ為均一にする
  5. 5
    多層鍋に湯を沸かす(70℃)
    →ふきんを敷く
    (焦げ付き防止)
    →肉を袋のまま入れる
    →フタをする
    →2時間70℃で加熱

    ★今回は2袋同時に調理中
  6. 6
    加熱後直ぐに冷水で冷ます

    ★雑菌が増える時間をへらしますあ
  7. 7
    ★冷えると脂が固まる
  8. 8
    袋に脂が残るように肉だけ取り出す

    ★ゴミ捨てが楽です
    ★余分な肉汁も捨てる
  9. 9
    好みの厚さに切って密閉容器に保存

    冷蔵庫 2〜3日間
    冷凍庫 1ヶ月

    保存料無しなので早めに食べます
  10. 10
    コストコ素材
    ★豚ひき肉
    ★クレイジーソルト

おいしくなるコツ

低温でじっくり加熱

きっかけ

豚肉も値上げ(๑>◡<๑) 安いひき肉を活用中

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のハム豚ひき肉

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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