コストコ素材《豚ひき肉でハムもどき》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- クレイジーソルト
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食品用ビニール袋に材料を全て入れる
→揉みながら混ぜる
★ビニール袋を破かないように注意
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- 2
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- ★体温で脂が溶けるので手袋等着用
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- 3
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- 空気を抜いて口を縛る
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- 4
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- 四角く形を整える
★熱のムラを防ぐ為均一にする
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- 5
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- 多層鍋に湯を沸かす(70℃)
→ふきんを敷く
(焦げ付き防止)
→肉を袋のまま入れる
→フタをする
→2時間70℃で加熱
★今回は2袋同時に調理中
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- 6
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- 加熱後直ぐに冷水で冷ます
★雑菌が増える時間をへらしますあ
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- 7
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- ★冷えると脂が固まる
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- 8
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- 袋に脂が残るように肉だけ取り出す
★ゴミ捨てが楽です
★余分な肉汁も捨てる
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- 9
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- 好みの厚さに切って密閉容器に保存
冷蔵庫 2〜3日間
冷凍庫 1ヶ月
保存料無しなので早めに食べます
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- 10
- コストコ素材
★豚ひき肉
★クレイジーソルト
おいしくなるコツ
低温でじっくり加熱
きっかけ
豚肉も値上げ(๑>◡<๑)
安いひき肉を活用中
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塩漬け豚で代用してます。
今回は単価の安いひき肉で作りました。