アプリで広告非表示を体験しよう

白玉粉と絹ごし豆腐で作る、みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
白玉粉と絹ごし豆腐で作る、みたらし団子。

材料(約5人分)

白玉粉
130g
絹ごし豆腐
130g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ4
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「白玉粉 130g」、「絹ごし豆腐 130g」を白玉粉のツブツブがなくなるまで、よくこねる。
  2. 2
    耳たぶくらいのやわらかさになったら、15個分に丸める。
  3. 3
    沸騰したお湯にだんごを入れ茹でる。だんごが浮いてきてから、さらに2~3分くらい茹でる。
  4. 4
    ざるにあけ、冷水または氷水で冷やす。
  5. 5
    「醤油 大さじ2」、「みりん 大さじ2」、「片栗粉 大さじ2」、「砂糖 大さじ4」、「水 150cc」を小鍋に入れる。
  6. 6
    絶えずかき混ぜながら弱火~中火で加熱する。とろみがしっかりついたらタレの出来上がり。
  7. 7
    水に濡らした竹串に4(団子)を3個ずつ刺し、皿によそったらたっぷり6(タレ)をかけて、完成。

おいしくなるコツ

コシのある団子にしたい場合、粉全量の20~40%くらいを上新粉にかえると良い。 なお、タレが冷めて固まったら電子レンジでチンすればトロトロになります。

きっかけ

みたらし団子が食べたくなり、調理。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする