白玉粉と絹ごし豆腐で作る、みたらし団子 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白玉粉
- 130g
- 絹ごし豆腐
- 130g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 「白玉粉 130g」、「絹ごし豆腐 130g」を白玉粉のツブツブがなくなるまで、よくこねる。
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- 2
- 耳たぶくらいのやわらかさになったら、15個分に丸める。
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- 3
- 沸騰したお湯にだんごを入れ茹でる。だんごが浮いてきてから、さらに2~3分くらい茹でる。
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- 4
- ざるにあけ、冷水または氷水で冷やす。
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- 5
- 「醤油 大さじ2」、「みりん 大さじ2」、「片栗粉 大さじ2」、「砂糖 大さじ4」、「水 150cc」を小鍋に入れる。
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- 6
- 絶えずかき混ぜながら弱火~中火で加熱する。とろみがしっかりついたらタレの出来上がり。
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- 7
- 水に濡らした竹串に4(団子)を3個ずつ刺し、皿によそったらたっぷり6(タレ)をかけて、完成。
おいしくなるコツ
コシのある団子にしたい場合、粉全量の20~40%くらいを上新粉にかえると良い。
なお、タレが冷めて固まったら電子レンジでチンすればトロトロになります。
きっかけ
みたらし団子が食べたくなり、調理。
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