材料(約8人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 70g
- ドライイースト
- 3g
- グラニュー糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 180g
- 無塩バター
- 10g
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 小さじ2
- 本みりん
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 45g
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- まず、パン生地を作る。ボウルに「強力粉」、「薄力粉」、「ドライイースト」、「グラニュー糖」、「塩」、「牛乳」を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1に「無塩バター」を加え、生地を捏ねる。生地に艶が出て、薄く伸ばせるようになったら取り出す。
-
- 3
- 丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室に一晩入れておく。もしくは、オーブンレンジの発酵機能を使用して35度で50分ほど発酵させる。
-
- 4
- 次に、りんごフィリングを作る。「りんご」は皮をむき5mm角の角切りにして耐熱ボウルに入れる。そこに「グラニュー糖」、「本みりん」、「レモン汁」を加える。
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- 5
- 4をラップをせずに600Wの電子レンジで9分ほど加熱し、粗熱をとる。
-
- 6
- 3(発酵したパン生地)をボウルから取り出し、麺棒で「30cmx35cm」くらいのサイズに伸ばす。汁気を切った5(りんご)を生地に満遍なく広げ、端から巻く。最後はしっかりくっつける。
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- 7
- 8等分にカットして型に入れ、オーブンの発酵機能を使用して35度で50分、発酵させる。
-
- 8
- オーブンを180度に予熱し、20分ほど焼く。
-
- 9
- ボウルに「粉砂糖」、「水」を入れ混ぜ合わせ、パンの表面にかけ、アイシングが固まったら、完成。
おいしくなるコツ
使用するオーブンにより、焼成時間は異なります。適宜、調整を。
きっかけ
りんごパンが食べたくなり、調理。シフォン型が余っていたので。
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