【鯉のぼり散らし寿司】カニカマと散らしの素で簡単❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
市販の散らし寿司の素と、カニカマを利用して作る、子どもの日のお手軽行事食です。
気楽に、楽しんで作れますよ(^^)♪

材料(2人分)

温かいご飯
1.5合分
散らし寿司の素(市販レトルト品)
1袋(今回のは135g入り)
【トッピング】
錦糸卵
卵2〜4個分
冷凍いんげん(アスパラやキュウリも可)
2本
ミニトマト
1個
カニカマ
4本
マヨネーズ(丸く抜いたチーズも可)
少々
黒いりごま(丸く切った海苔も可)
6粒
海苔
数枚

作り方

  1. 1
    ご飯をやや固めに炊く。(炊飯時間は調理時間外)
  2. 2
    卵に分量外の塩と砂糖少々を加えて、錦糸卵を作る。
  3. 3
    冷凍いんげんは解凍し、ミニトマトは輪切りする。
    ※いんげんはこいのぼりの竿、ミニトマトは矢車のイメージです。
  4. 4
    カニカマボコを1人分につき2本ずつ用意する。
    1本はそのままの長さで、残りの1本は1/3位の長さでカットする。
    →大・中・小の3サイズのカニカマボコが出来る。
  5. 5
    カニカマボコの右端をV型にカットして、尾の形にする。(写真参照)
  6. 6
    カニカマボコの左側にマヨネーズを丸く乗せる。
    中央に黒いりごまを乗せ、目に見立てて“こいのぼりカニカマ”の完成。
  7. 7
    ご飯が炊けたら、散らし寿司の素を切るように混ぜてご飯を調味する。
  8. 8
    皿に(7)のご飯をよそい、上から錦糸卵を散らす。
    左側にミニトマトといんげんを飾る。
    いんげんの右側に、こいのぼりカニカマを飾る。
  9. 9
    海苔を飾って完成。

おいしくなるコツ

*今回は手軽に市販の散らし寿司の素を使いましたが、手作りでももちろんOKです。 *錦糸卵は市販品でもOK。 *余裕があれば、カットした海苔でこいのぼりのウロコを描いても素敵です。

きっかけ

子どもの日に、何かそれらしい食事をと作りました。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
こどもの日薄焼き卵カニカマキャラ弁ちらし寿司
関連キーワード
子どもの日 端午の節句 こいのぼり コイノボリ 5月5日 カニカマこいのぼり こいのぼりカニカマ デコ 簡単レシピ お手軽行事食 こいのぼりちらしずし

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする