材料(約4人分)
- ダークチョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- バニラオイル
- 5滴
- グラニュー糖
- 50g
- インスタントコーヒー
- 小さじ0.5
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ0.5
- くるみ(ロースト済み)
- 40g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱。型(15cm・丸型)にオーブンシートを敷く。
-
- 2
- 粗く刻んだ「ダークチョコレート」と「無塩バター」をボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 2に「バニラオイル」、「グラニュー糖」、「インスタントコーヒー」、「卵」を順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 3に「薄力粉」、「ココアパウダー」、「ベーキングパウダー」を合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 「くるみ」を入れて軽く混ぜる。
-
- 6
- 180度のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺してみて生の生地がつかなくなれば、焼きあがり。
-
- 7
- 網に乗せて冷まし、食べやすい大きさに切り、完成。
おいしくなるコツ
作り方6
使用するオーブンにより、焼き時間は異なります。様子を見て、適宜、調整を。
きっかけ
バレンタインに。
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