材料(約6人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 75g
- 卵
- 20g
- 砂糖
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 15g
- イチゴジャム
- 120g
- コーンスターチ
- 小さじ2
- 水
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個
作り方
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- 1
- まず、フィリングを作る。深めの耐熱容器に「イチゴジャム 120g」、「コーンスターチ 小さじ2」、「水 小さじ1」を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜる。さらに30〜40秒とろみがつくまで加熱する。溢れそうになれば少しずつ加熱する。
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- 3
- 取り出してよく混ぜ、そのまま冷ます。冷めれば冷蔵庫に入れておく。
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- 4
- 次にパン生地を作る。ボウルに人肌程度にあたためた「牛乳」を入れ、「卵」、「インスタントドライイースト」、「砂糖」、「塩」、「強力粉」、「薄力粉」を入れて混ぜる。
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- 5
- 水気がなくなれば捏ね台に出す。手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。台から離れやすくなれば「無塩バター」を混ぜ込む。
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- 6
- 台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。表面がつるんとなめらかになればこね上がり。丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
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- 7
- 乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
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- 8
- パン生地を手で押さえてガスを抜く。生地を6等分にして丸める。乾燥しないようにボウルをかぶせ15分ほど休ませる。
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- 9
- 再びガスを抜き、とじ目を上におく。生地を縦長の楕円形に伸ばす。6等分にした3(フィリング)をのせる。
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- 10
- フィリングが縁につかないように生地を半分に折って合わせ、縁を押さえる。両手でぎゅっと生地を押さえ、餃子のひだを作るようにとじ目をしっかりとじていく。
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- 11
- 形を整え、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
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- 12
- 発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱。約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
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- 13
- 溶き卵を、刷毛で全体に塗り、190℃のオーブンで13分ほど、焼き色が付くまで焼き、完成。
おいしくなるコツ
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は、牛乳を人肌程度にあたためておく。
きっかけ
ジャムパンが食べたくなり、調理。
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