アプリで広告非表示を体験しよう

ジャムパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
ジャムパン。

材料(約6人分)

強力粉
120g
薄力粉
30g
牛乳
75g
20g
砂糖
20g
インスタントドライイースト
3g
2g
無塩バター
15g
イチゴジャム
120g
コーンスターチ
小さじ2
小さじ1
溶き卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、フィリングを作る。深めの耐熱容器に「イチゴジャム 120g」、「コーンスターチ 小さじ2」、「水 小さじ1」を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜる。さらに30〜40秒とろみがつくまで加熱する。溢れそうになれば少しずつ加熱する。
  3. 3
    取り出してよく混ぜ、そのまま冷ます。冷めれば冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    次にパン生地を作る。ボウルに人肌程度にあたためた「牛乳」を入れ、「卵」、「インスタントドライイースト」、「砂糖」、「塩」、「強力粉」、「薄力粉」を入れて混ぜる。
  5. 5
    水気がなくなれば捏ね台に出す。手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。台から離れやすくなれば「無塩バター」を混ぜ込む。
  6. 6
    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。表面がつるんとなめらかになればこね上がり。丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
  7. 7
    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
  8. 8
    パン生地を手で押さえてガスを抜く。生地を6等分にして丸める。乾燥しないようにボウルをかぶせ15分ほど休ませる。
  9. 9
    再びガスを抜き、とじ目を上におく。生地を縦長の楕円形に伸ばす。6等分にした3(フィリング)をのせる。
  10. 10
    フィリングが縁につかないように生地を半分に折って合わせ、縁を押さえる。両手でぎゅっと生地を押さえ、餃子のひだを作るようにとじ目をしっかりとじていく。
  11. 11
    形を整え、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
  12. 12
    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱。約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
  13. 13
    溶き卵を、刷毛で全体に塗り、190℃のオーブンで13分ほど、焼き色が付くまで焼き、完成。

おいしくなるコツ

材料は全て常温にする。 暑い時期以外は、牛乳を人肌程度にあたためておく。

きっかけ

ジャムパンが食べたくなり、調理。

公開日:2023/03/20

関連情報

カテゴリ
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする