厚切りパンで!リッチな味わいなフレンチトースト レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 「食パン」は、縦方向に2か所、横方向に3か所、2〜3mmの浅い切り込みを入れる。(格子状)
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- 2
- 卵液を作る。ボウルに「卵」を割り入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。「砂糖」を加え、卵白のコシをきるようにすり混ぜる。
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- 3
- 2に「牛乳」、「生クリーム」を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。牛乳と生クリームを加える順番はどちらが先でも大丈夫。
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- 4
- 保存容器やバットに3(卵液)を半量注ぐ。1(食パン)を入れ、残りの卵液を上からかける。そのまま室温で10分ほどおく。
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- 5
- 10分ほど経ったら4(食パン)の上下を返す。ラップをぴったりかけて冷蔵庫で一晩おく。
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- 6
- フライパンに「バター」を入れて弱めの中火で溶かし、5(食パン)を焼く。火加減は強すぎると、中心が温まらずに表面だけ焦げてしまうので、弱めの火加減でじっくり焼いていく。
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- 7
- 3〜4分たったら食パンを90度回転し、側面を焼く。側面を1〜2分焼いたらさらに食パンを90度回転し、反対側の面を焼く。
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- 8
- 2〜3分たったら再び食パンを90度回転し、側面を1〜2分焼く。
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- 9
- 全面にきれいな焼き色がついたら、器に取り出し、完成。
おいしくなるコツ
作り方3
よりなめらかな口当たりに仕上げたい場合、このタイミングで、卵液をこし器で裏ごしする。
作り方7、8
耳は特にしっかり焼く。耳がカリッとしないと食べたときに噛みにくく、おいしくありません。
きっかけ
フレンチトーストが食べたくなり、調理。