材料(約8人分)
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 上白糖
- 12g
- 塩
- 2g
- バター
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 80cc
- バター(塗り用)
- 60g
- グラニュー糖
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個
- ホワイトチョコレート
- 50g
- レーズン
- 40g
作り方
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- 1
- ボウルに「強力粉 150g」、「ドライイースト 3g」、「上白糖 12g」、「塩 2g」、「バター 5g」を入れる。
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- 2
- 1に、「水 80cc」と「卵黄 1個」を混ぜたものを加えて混ぜる。
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- 3
- ある程度混ざれば台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。丸めてバットに置き、ジップロックに入れて冷蔵庫で1晩、冷蔵発酵させる。
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- 4
- 生地を「40㎝×40㎝」に薄く伸ばし、生地に「バター(塗り用) 60g」を均一に塗り広げる。(巻いた後に閉じる為、生地の奥2㎝はバターを塗らないようにする)
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- 5
- カード等で生地を半分にカットし、生地とバターが交互になるように重ねる。手前からぎゅっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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- 6
- 生地を麺棒で押さえて平にし、約5mmの厚さに伸ばす。「レーズン」を散らしたら、手前からクルクルと巻いていく。とじ目を下にしておき、8等分にカットする。
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- 7
- 天板に並べ、あたたかい場所に置いて2次発酵し、「溶き卵」を塗り、「グラニュー糖」を振りかける。
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- 8
- 190℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら、電子レンジなどで溶かした「ホワイトチョコレート」をデニッシュにかけて、固まったら、完成。
おいしくなるコツ
作り方6
とじ目に卵(分量外)を薄く塗ると、綺麗にくっつきます。
きっかけ
レーズンの入ったデニッシュが食べたくなり、調理。
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