アプリで広告非表示を体験しよう

チョココルネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
チョココルネ。

材料(約8人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
30g
小さじ0.5
卵黄
1個
スキムミルク
8g
ぬるま湯
110g
無塩バター
20g
チョコクリーム
300g
溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに、「チョコクリーム」、「インスタントドライイースト」、「溶き卵」以外の材料を入れる。「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
  2. 2
    ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3
    生地が出来たら、パンケースから出し、軽くガス抜きし、8分割してベンチタイムを10分。コルネ型にクッキングシートを巻くか、薄く油を塗っておく。
  4. 4
    とじ目を上にして間丸く延ばし、手前から巻く。とじ目を閉めて、両手で25㎝ほどの長さに転がして伸ばす。
  5. 5
    片方を少し細くし、細い方をコルネ型の先端に添わせ、クルクルと4~5巻きほど巻く。きつく巻きすぎないように注意。
  6. 6
    ラップ+ぬれ布巾をして2次発酵、20分。
  7. 7
    「溶き卵」を塗り、焼成。190℃で12分ほど焼成後、型を抜く。
  8. 8
    冷めたら絞り袋に入れた「チョコクリーム」をコルネに詰め、完成。

おいしくなるコツ

コルネ型に生地を巻くときに、きつく巻くと焼き上がり後にうまく凹凸が出なくなってしまうので注意。 また、中に入れるのはチョコクリームでなく、卵サラダやツナマヨ、生クリームを入れても美味しい。

きっかけ

チョココルネが食べたくなり、調理。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする