材料(1人分)
- 強力粉
- 70g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 1.5g
- ぬるま湯
- 40㏄
- オリーブオイル
- 5g
- 打ち粉(片栗粉)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に強力粉、砂糖、塩を入れてさっと振ったら、ドライイースト、ぬるま湯を入れ、ダマがないようしっかりと混ぜる。
-
- 2
-
- オリーブオイルを加えて混ぜる。袋の上から手で押したり、揉んだりして粉気がなくなるまでまとめる。
-
- 3
-
- 打ち粉をしたまな板に生地を出す。手の平側で奥に向かって押しのばし、生地の向きを変えてては押しのばす。
-
- 4
-
- めん棒で伸ばしてお好みの形にする。直径20㎝くらいの円形になります。
-
- 5
-
- 火の通りがよく、サクッとなるようにフォークで穴をあける。
この後、具をトッピングしてピザを作ってください。