厚切りハムと新玉ねぎで✧✦懐かしのナポリタン✦✧ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥スパゲッティ
- 300g程度
- 【ナポリタンソース】
- 新玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 4cm程度
- ピーマン
- 2個
- ハム(ウインナーやベーコンもOK)
- 90g程度
- おろしにんにく
- 1cm程度
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々(0.6g程度)
- コンソメ粉末
- 小さじ1/2(2g)
- ☆ケチャップ
- 大さじ5(75g)
- ☆お好み焼きソース(ウスター・中濃も可)
- 小さじ2弱(10g)
- 水
- 50mL
- 砂糖
- 小さじ1弱(2.5g程度)
- 醤油
- 数滴(1g)
- ウスターソース
- 小さじ1/2(3g)
- 追加のケチャップ←味をみて加減する
- 大さじ2〜5(30〜75g程度)
- 粗挽き黒こしょう(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ハムは厚めの短冊切りにする。
※今回は伊藤ハムさんのロースハム塊を1/2個使用しました。
※ウインナーやベーコン・鶏肉・豚肉等で代用しても美味しいです。
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- 2
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- 新玉ねぎは半分に切って5mm厚程度にカット、人参は薄い短冊切り、ピーマンは細切りする。
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- 3
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- 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰後スパゲッティを入れて茹で始める。
※袋に記載の茹で時間を確認して、30秒〜1分程度早めに茹で終わって下さい。
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- 4
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- ※スパゲッティを茹でている間にナポリタンソースの準備を。↓
オリーブ油とおろしにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りを出す。
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- 5
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- 人参・新玉ねぎ・ハム・塩こしょう・コンソメ粉末を入れて中火で3分程度炒め、新玉ねぎをしんなりさせる。
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- 6
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- ☆のケチャップとお好み焼きソースを加えて1分程度炒め、ケチャップの酸味を飛ばす。
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- 7
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- 水50mLを加え、フライパンに蓋をして、2分程度加熱し、人参に火を通す。
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- 8
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- 砂糖・醤油・ウスターソースで味を整え、ピーマンを加えてさっと炒める。
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- 9
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- スパゲッティが茹でられたら、ザルにあけて湯を切り、フライパンに入れてナポリタンソースと混ぜる。
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- 10
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- 味を見て、薄ければ追加のケチャップを加えて、さっと火にかけて混ぜながら軽く炒める。
お好みで粗挽き黒こしょうを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
*お好みで、タバスコや粉チーズをかけても美味しいです。
*ピーマンは、炒め過ぎない方が色味や食感が保てて良いです。
*ソースを作る際に、ケチャップを炒める工程を入れる事で、酸味が飛んでまろやかになります。
きっかけ
たまに食べたくなるメニューをレシピ化しました。
新玉ねぎをよく炒めた後、ケチャップを加えて更に炒める事で、甘みと香ばしさがアップします☆