材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 50ml
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を分ける。
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- 2
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- 薄力粉をふるう。
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- 3
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- ボウルに卵黄と砂糖の1/3量を入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
続いてサラダ油、牛乳の順に混ぜる。そこに2の薄力粉を混ぜる。
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- 4
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- 別のボウルで卵白をハンドミキサーでほぐれるまで混ぜる。残りの砂糖を加えて高速で混ぜ、柔らかいツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 5
- 卵黄のボウルにメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないよう切るように混ぜる。
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- 6
- 型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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- 7
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- 型のまま、安定の良い瓶などに逆さにしてのせ、半日おいて冷ます。
きっかけ
ふわふわでみんな大好きなので休日に作ります
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