アプリで広告非表示を体験しよう

17㎝型のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
卵4個で作るシフォンケーキです。
プレゼントに喜ばれます。

材料(2人分)

4個
砂糖
70g
薄力粉
70g
サラダ油
大さじ2
牛乳
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を分ける。
  2. 2
    薄力粉をふるう。
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖の1/3量を入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
    続いてサラダ油、牛乳の順に混ぜる。そこに2の薄力粉を混ぜる。
  4. 4
    別のボウルで卵白をハンドミキサーでほぐれるまで混ぜる。残りの砂糖を加えて高速で混ぜ、柔らかいツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5
    卵黄のボウルにメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないよう切るように混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  7. 7
    型のまま、安定の良い瓶などに逆さにしてのせ、半日おいて冷ます。

きっかけ

ふわふわでみんな大好きなので休日に作ります

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする