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耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
耐熱性の保存容器に生地を入れてトースターで焼く、お手軽スポンジケーキです。
シフォンケーキ風なのでしっとりふわふわの食感です。
みんながつくった数 1

材料(17㎝角型人分)

M2個(卵黄と卵白に分ける)
ほんの少し(0.2g程度)
砂糖
40g(20g+20gに分ける)
◆牛乳
大さじ2(30mL)
◆サラダ油
大さじ1.5(18g)
バニラオイル(あれば)
数滴
☆小麦粉(薄力粉)
大さじ3+小さじ1(30g)
☆コーンスターチ
大さじ1(6g)
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
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作り方

  1. 1
    【前準備】
    ※型をひっくり返して冷ます為、支えになる物を事前準備すると良いです。写真のように直径21cmのザルにかませると丁度良かったです。(型は耐熱性で17㎝角・容量1.1L)
  2. 2
    ※お持ちのトースターに火力調整機能が無い場合、焦げや生焼けの恐れがあるのでオススメしません。
    ※オーブンで焼く事も可能です。その場合、170℃で30分程度の焼成が目安です。
  3. 3
    ☆の小麦粉とコーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて振るう。 

    卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれ別のボウルに入れる。
  4. 4
    ◆の牛乳とサラダ油を耐熱性マグカップに入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    レンジから取り出して、バニラオイルを混ぜる。
    ※油が分離して混ざり合いませんが、それで大丈夫です。
  5. 5
    【メレンゲ作り】
    ボウルに入れた卵白に塩を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
  6. 6
    3回に分けて砂糖20gを加えて、角が立ち逆さにしても落ちない程度によく泡だてる。
    →泡立て器は洗わず次の工程へ。
  7. 7
    【※ここからは卵黄のボールでの工程】
    卵黄に砂糖20gを加えて泡立て、マヨーズ状のクリーミーな状態に泡立てる。
  8. 8
    (4)の牛乳・サラダ油・バニラオイルを混ぜた物を加えて混ぜる。
  9. 9
    振るっておいた☆の粉類を入れて、ぐるぐるーと混ぜる。
    ※最初は電動泡だて器のスイッチを入れずに、手動でぐるぐると回し、粉けが無くなったらスイッチを入れ、弱で30秒位回すと良いです。
  10. 10
    メレンゲの1/3を加えて、泡立て器で均一に混ぜる。
  11. 11
    残りのメレンゲの半分を更に加えて、ヘラ等でさっくり混ぜる。(メレンゲの泡を潰さないように、切るように混ぜる。)
  12. 12
    残りのメレンゲのボウルの中に、卵黄のボウルの中身を全て入れて、ヘラ等で卵白の固まりが残らないように、切るように混ぜ合わせて生地の完成。
  13. 13
    生地が完成した頃に…
    トースターを温め始める。
    ※我が家では1000Wで1分程度温めています。
  14. 14
    耐熱容器(オーブン・トースター対応品)に生地を流し入れる。
    両手で耐熱容器を支えながら、布巾等の上にトントンと数回落とし、生地の空気抜きをしつつ生地を平らにならす。
  15. 15
    トースター付属の鉄板に耐熱容器ごと乗せて、トースターに入れて焼く。
  16. 16
    【トースターの火加減(我が家の場合)】
    500Wで約5分焼いた後、表面に焼き色がついたらアルミホイルで覆い更に5分焼く。240Wに火力を下げて約15〜20分焼き、中まで火を通す。
  17. 17
    生地の中央部分に竹串を刺して、湿った生地がつかなければ加熱終了。
  18. 18
    型ごと逆さにして冷ます。
    ※我が家の場合、直径21㎝のザルを上に被せてひっくり返すと、膨らんだケーキ部分が当たらず綺麗に冷ませました。
  19. 19
    【型からの外し方】
    ※型から外す際は、生地と型の隙間をナイフでぐるりとなぞってから型を傾けて、少しだけケーキを下に押す(=底面からゆっくり引き剥がす)、を四方行って…
  20. 20
    工程(19)の後で型をひっくり返すと、ケーキが上手く外せます。
  21. 21
    【ケーキのデコレーションは翌日にしたい場合】
    ※保存容器に蓋をして、逆さのままで冷蔵庫に入れて保存すると良いです。
  22. 22
    ※このスポンジを利用して作れる、スコップケーキレシピはこちらです。↓
    【だるまのスコップケーキ✿❀必勝祈願やお祝いに❀✿】
    レシピID:1850025356
  23. 23
    【耐熱容器で作る⭐マスカットとぶどうのスコップケーキ】
    レシピID:1850026906
  24. 24
    ※【型が大きめの場合の材料配合はこちら↓】
    卵3個
    砂糖60g
    ◆牛乳50mL+サラダ油30mL+バニラオイル数滴
    ☆小麦粉50g+コーンスターチ10g+ベーキングパウダー3g

おいしくなるコツ

*火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *トースターの500Wで加熱中は、特に焦げやすいので目を離さず、ケーキの表面が色付いたらすぐにアルミホイル(有ればくっつかないアルミホイルがおすすめ!)で覆うか火力を下げて下さい。

きっかけ

トースターはすぐに温まって焼き始められるので、大物以外は手軽にトースターで焼く事が多いです。スポンジケーキもトースターで焼けるよう、分量等をトースター仕様に調整してみました。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の調理器具その他のケーキスポンジケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/05 08:54
おいしくできました。ありがとうございます。
hikarii
hikariiさん、美味しそうなケーキですね(^^)作って頂き、レポートもありがとうございました♪

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