耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- 卵
- M2個(卵黄と卵白に分ける)
- 塩
- ほんの少し(0.2g程度)
- 砂糖
- 40g(20g+20gに分ける)
- ◆牛乳
- 大さじ2(30mL)
- ◆サラダ油
- 大さじ1.5(18g)
- バニラオイル(あれば)
- 数滴
- ☆小麦粉(薄力粉)
- 大さじ3+小さじ1(30g)
- ☆コーンスターチ
- 大さじ1(6g)
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
作り方
-
- 1
-
- 【前準備】
※型をひっくり返して冷ます為、支えになる物を事前準備すると良いです。写真のように直径21cmのザルにかませると丁度良かったです。(型は耐熱性で17㎝角・容量1.1L)
-
- 2
- ※お持ちのトースターに火力調整機能が無い場合、焦げや生焼けの恐れがあるのでオススメしません。
※オーブンで焼く事も可能です。その場合、170℃で30分程度の焼成が目安です。
-
- 3
-
- ☆の小麦粉とコーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて振るう。
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれ別のボウルに入れる。
-
- 4
-
- ◆の牛乳とサラダ油を耐熱性マグカップに入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
レンジから取り出して、バニラオイルを混ぜる。
※油が分離して混ざり合いませんが、それで大丈夫です。
-
- 5
- 【メレンゲ作り】
ボウルに入れた卵白に塩を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 6
-
- 3回に分けて砂糖20gを加えて、角が立ち逆さにしても落ちない程度によく泡だてる。
→泡立て器は洗わず次の工程へ。
-
- 7
-
- 【※ここからは卵黄のボールでの工程】
卵黄に砂糖20gを加えて泡立て、マヨーズ状のクリーミーな状態に泡立てる。
-
- 8
-
- (4)の牛乳・サラダ油・バニラオイルを混ぜた物を加えて混ぜる。
-
- 9
-
- 振るっておいた☆の粉類を入れて、ぐるぐるーと混ぜる。
※最初は電動泡だて器のスイッチを入れずに、手動でぐるぐると回し、粉けが無くなったらスイッチを入れ、弱で30秒位回すと良いです。
-
- 10
-
- メレンゲの1/3を加えて、泡立て器で均一に混ぜる。
-
- 11
-
- 残りのメレンゲの半分を更に加えて、ヘラ等でさっくり混ぜる。(メレンゲの泡を潰さないように、切るように混ぜる。)
-
- 12
-
- 残りのメレンゲのボウルの中に、卵黄のボウルの中身を全て入れて、ヘラ等で卵白の固まりが残らないように、切るように混ぜ合わせて生地の完成。
-
- 13
- 生地が完成した頃に…
トースターを温め始める。
※我が家では1000Wで1分程度温めています。
-
- 14
-
- 耐熱容器(オーブン・トースター対応品)に生地を流し入れる。
両手で耐熱容器を支えながら、布巾等の上にトントンと数回落とし、生地の空気抜きをしつつ生地を平らにならす。
-
- 15
-
- トースター付属の鉄板に耐熱容器ごと乗せて、トースターに入れて焼く。
-
- 16
-
- 【トースターの火加減(我が家の場合)】
500Wで約5分焼いた後、表面に焼き色がついたらアルミホイルで覆い更に5分焼く。240Wに火力を下げて約15〜20分焼き、中まで火を通す。
-
- 17
-
- 生地の中央部分に竹串を刺して、湿った生地がつかなければ加熱終了。
-
- 18
-
- 型ごと逆さにして冷ます。
※我が家の場合、直径21㎝のザルを上に被せてひっくり返すと、膨らんだケーキ部分が当たらず綺麗に冷ませました。
-
- 19
-
- 【型からの外し方】
※型から外す際は、生地と型の隙間をナイフでぐるりとなぞってから型を傾けて、少しだけケーキを下に押す(=底面からゆっくり引き剥がす)、を四方行って…
-
- 20
-
- 工程(19)の後で型をひっくり返すと、ケーキが上手く外せます。
-
- 21
-
- 【ケーキのデコレーションは翌日にしたい場合】
※保存容器に蓋をして、逆さのままで冷蔵庫に入れて保存すると良いです。
-
- 22
-
- ※このスポンジを利用して作れる、スコップケーキレシピはこちらです。↓
【だるまのスコップケーキ✿❀必勝祈願やお祝いに❀✿】
レシピID:1850025356
-
- 23
-
- 【耐熱容器で作る⭐マスカットとぶどうのスコップケーキ】
レシピID:1850026906
-
- 24
- ※【型が大きめの場合の材料配合はこちら↓】
卵3個
砂糖60g
◆牛乳50mL+サラダ油30mL+バニラオイル数滴
☆小麦粉50g+コーンスターチ10g+ベーキングパウダー3g
おいしくなるコツ
*火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
*トースターの500Wで加熱中は、特に焦げやすいので目を離さず、ケーキの表面が色付いたらすぐにアルミホイル(有ればくっつかないアルミホイルがおすすめ!)で覆うか火力を下げて下さい。
きっかけ
トースターはすぐに温まって焼き始められるので、大物以外は手軽にトースターで焼く事が多いです。スポンジケーキもトースターで焼けるよう、分量等をトースター仕様に調整してみました。
シフォンケーキ風なのでしっとりふわふわの食感です。