3時のおやつ《紅茶シフォンケーキ》20cm型 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖(卵黄用)
- 40g
- サラダオイル
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 120g
- 紅茶(アールグレイ)
- 小さじ2
- 卵白
- 6個分
- 砂糖(卵白用)
- 40g
作り方
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- 1
- 失敗しない為の詳しく手順は下記参照
今日は本気で《シフォンケーキ》型20cm https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850020989
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- 2
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- 卵白と卵黄に分ける
★余った卵黄は他のレシピに使用
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- 3
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- 卵黄をスプーンですくうと分けやすい
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- 4
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- 茶葉をふるいに入れる指で潰して粉にする
★グラインダー等を利用すると早い
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- 5
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- 薄力粉と紅茶を合わせてふるう
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- 6
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- 卵黄を泡立てる
→砂糖を3回に分けて入れる
★白っぽくなるまでしっかり泡立てる
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- 7
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- 泡立てながらサラダ油をゆっくり加える
→水も同様に加える
→振るった薄力粉・紅茶を2〜3回に分けて混ぜる
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- 8
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- 泡立て器をお湯と洗剤でしっかり洗う
★油分を落とす。
水分をしっかり拭き取る。
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- 9
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- 卵白を泡立てる
→砂糖を3回に分けて混ぜる
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- 10
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- 卵黄に卵白(1すくい分)を混ぜる
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- 11
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- 卵白に卵黄を全て入れる
→ムラなく混ぜる
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- 12
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- 型に流し入れる
→型を3〜4回叩いて大きな気泡を抜く
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- 13
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- オーブン180℃で20分
→170℃で20〜25分焼く
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- 14
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- 焼き上がったら型を逆さまにして冷ます
★必ず常温になるまで冷ます
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- 15
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- 冷めたら型から外す
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- 余った黄身のレシピ
《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
卵黄の乳化と卵白の泡立てがフワフワの秘訣です。
きっかけ
大好きな紅茶シフォンケーキが販売終了したので自力で制作しました。