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3時のおやつ《紅茶シフォンケーキ》20cm型 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
アールグレイの茶葉入り。香りの良いシフォンケーキです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

卵黄
4個分
砂糖(卵黄用)
40g
サラダオイル
大さじ3
100cc
薄力粉
120g
紅茶(アールグレイ)
小さじ2
卵白
6個分
砂糖(卵白用)
40g
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作り方

  1. 1
    失敗しない為の詳しく手順は下記参照

    今日は本気で《シフォンケーキ》型20cm https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850020989
  2. 2
    卵白と卵黄に分ける

    ★余った卵黄は他のレシピに使用
  3. 3
    卵黄をスプーンですくうと分けやすい
  4. 4
    茶葉をふるいに入れる指で潰して粉にする

    ★グラインダー等を利用すると早い
  5. 5
    薄力粉と紅茶を合わせてふるう
  6. 6
    卵黄を泡立てる
    →砂糖を3回に分けて入れる

    ★白っぽくなるまでしっかり泡立てる
  7. 7
    泡立てながらサラダ油をゆっくり加える
    →水も同様に加える
    →振るった薄力粉・紅茶を2〜3回に分けて混ぜる
  8. 8
    泡立て器をお湯と洗剤でしっかり洗う

    ★油分を落とす。
     水分をしっかり拭き取る。
  9. 9
    卵白を泡立てる
    →砂糖を3回に分けて混ぜる
  10. 10
    卵黄に卵白(1すくい分)を混ぜる
  11. 11
    卵白に卵黄を全て入れる
    →ムラなく混ぜる
  12. 12
    型に流し入れる
    →型を3〜4回叩いて大きな気泡を抜く
  13. 13
    オーブン180℃で20分
    →170℃で20〜25分焼く
  14. 14
    焼き上がったら型を逆さまにして冷ます

    ★必ず常温になるまで冷ます
  15. 15
    冷めたら型から外す
  16. 16
    余った黄身のレシピ
    《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

卵黄の乳化と卵白の泡立てがフワフワの秘訣です。

きっかけ

大好きな紅茶シフォンケーキが販売終了したので自力で制作しました。

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ紅茶

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/13 16:32
出来上がったらみんな子供が喜んでくれました
aoriika
つくレポありがとうございます お子ちゃま達が喜ぶ顔が思い浮かびます(o^^o)
2023/03/01 16:22
紅茶の風味が美味しかったです!
aoriika
つくレポありがとうございます 素晴らしい焼き上がりですね!!

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