アプリで広告非表示を体験しよう

カブの美味しい食べ方!昆布茶を利用したカブの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
美味しそうなカブが手に入ったらぜひ作ってほしいカブの浅漬け。
昆布茶を使うことで簡単に昆布の風味がついた浅漬けが作れます。

材料(4人分)

カブ
2個(葉つきがおすすめ)
☆カンタン酢
大さじ3
☆昆布茶
小さじ1/2
☆塩
適量(葉を茹でる用+ひとつまみ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは実と葉を切り離しよく洗う(実の付け根に土が残っていることが多いので注意)。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を入れて葉だけ1分ほど茹でる。

    ザルにあげて粗熱をとる。

    粗熱が取れたらしっかり絞って、3cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    実は、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る(まず半分に切って、それぞれ薄くスライス)。
  4. 4
    ビニール袋などに☆の調味料を入れる(塩はひとつまみ)。

    ②のゆでた葉、③のスライスした実を入れてよく揉み込む。
  5. 5
    ビニール袋の空気を抜きながら口を縛って、全体に調味液がわたるようにする。

    冷蔵庫で15分ほど漬ければ完成♪

おいしくなるコツ

葉のえぐみが苦手なので、念の為下茹でしてから漬けています。 しっかり水気を絞ってから漬けてください。

きっかけ

畑でたくさんカブが採れました。 採れたてのカブは甘くて美味しいので、生のまま食べることが多いです。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理浅漬けその他のお茶
関連キーワード
簡単 美味しい 副菜 浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする