電子レンジで簡単!目玉焼きトースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵のスペースを空けて「食パン」に「マヨネーズ」を絞る。
-
- 2
- 食パンの中央に「卵 1個」を割り入れ、爪楊枝で黄身に5箇所ほど穴をあけて耐熱皿に乗せ、500wの電子レンジで1〜2分、加熱する。
-
- 3
- 卵が好みの加減より少し柔らかめに固まったら、電子レンジから取り出し、トースターで2分ほど焼く。
-
- 4
- トーストして卵が程良い感じに固まったら、完成。
おいしくなるコツ
作り方1
周囲に高さを付けておくと卵が流れにくい。
作り方2
穴をあけるのは、卵の爆発防止の為。
作り方3
レンジが済んだら直ぐに取り出してトーストすること。レンジの中でほおっておくと、パンが湿気でベチャベチャになってしまいます。
きっかけ
朝食用。