材料(4人分)
- オレンジ(果肉)
- 2個(450g)
- 砂糖
- 90g(果肉の20%)
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- オレンジの皮を剥く
→2〜4個に切る
-
- 2
-
- 多層鍋にオレンジ・水を入れる
→フタをする
→中火
→沸騰
→弱火10分
-
- 3
-
- ハンディミキサーでフサを混ぜる
-
- 4
-
- 砂糖を入れる
→弱火で20〜30分煮詰める
★煮詰め具合はお好みので調整してください
冷めると粘度が増します
-
- 5
-
- 少し苦味の有るオレンジジャムの出来上がり
私は緩めの仕上がりが好きです
おいしくなるコツ
内袋も柔らかいオレンジを使って下さい
きっかけ
コストコのオレンジがは大量売りなので加工して無駄にしないようにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません